La tenue de travail agroalimentaire, pour garantir hygiène et sécurité
Combinaisons
Gilets anti-froid
Tenues avec blouses
Tenues avec vestes
Combinaison Homme / Femme avec cagoule Vektron
Couleurs : Navy ou Vert Orval
Cagoule avec boutons-pression cachés, rubans pour réglage et lichette à l’arrière
1 poche soufflet à rabat sans encoches, fermeture à glissière cachée
Manches insérées avec bords côte
Composition : 100% polyester
Grammage : 142g / m²
Gilet blanc sans manche anti-froid
Entièrement doublé polaire
Col droit fermé et fermeture centrale par pressions
Sans poche
Composition : 65% polyester – 35% coton
Grammage : 250g / m² (polaire blanche 350g / m²)
Tailles : 0 à 8
Gilet blanc manches longues anti-froid
Entièrement doublé polaire
Col officier fermé et fermeture centrale par pressions
Sans poche
Composition : 60% coton – 40% polyester
Grammage : 300g / m² (polaire blanche 350g / m²)
Tailles : 0 à 8
Blouse et pantalon Canne blancs
Poignets réglables avec bouton pression
1 poche intérieure
Taille élastiquée avec effet ventre plat
Composition : 65% polyester – 35% coton
Grammage : 210g / m²
Tailles : 1 à 11
Veste et pantalon Canne blancs
Manches avec poignets jersey
1 poche intérieure avec patte fermée par bouton pression
Taille élastiquée avec effet ventre plat
Composition : 65% polyester – 35% coton
Grammage : 245g / m² (210g / m² pour le pantalon)
Le secteur agroalimentaire fournit des produits alimentaires à des millions de personnes chaque jour. L’hygiène, la traçabilité et la sécurité alimentaire sont d’une importance majeure pour votre établissement et ses différents métiers. Cette activité comporte des risques inhérents pour votre personnel, notamment en ce qui concerne la manipulation d’aliments, l’usage de produits chimiques pour la production ou le lavage et la décontamination des sols et surfaces, les températures pouvant être extrêmes (froides ou chaudes), et l’utilisation de machines industrielles.
La sécurité de votre personnel sur vos établissements est une priorité pour Sdez. Nous vous accompagnons au quotidien sur l’ensemble de vos problématiques d’EPI agroalimentaires.
Les points clefs de la Collection Tenue de travail agroalimentaire SDEZ
Recommandations sur les EPI adaptés
Notre approche commence toujours par un audit précis de vos installations pour déterminer les risques professionnels et les besoins spécifiques, dans le prix cible.
Notre gamme est conçue spécifiquement pour être en phase avec les normes en vigueur de votre secteur. Les spécificités techniques de nos produits priorisent la complémentarité avec vos propres équipements : les surprotections jetables, les masques, les bottes et chaussures, les lunettes, les accessoires jetables (bouchons oreilles etc..).
Création d’une gamme de vestes Femme / Homme exclusives
Nous co-développons en exclusivité, avec notre partenaire fabricant rigoureusement sélectionné et nos principaux clients volontaires, une gamme de vestes Femme / Homme liée à vos problématiques de zoning.
Ce design collaboratif permet de vous assurer un choix de couleurs, un grammage, des finitions de masque et de cagoule, ou encore une composition technique appropriés, pour répondre parfaitement aux exigences spécifiques de votre secteur professionnel et de ses métiers, de la réception à la production, jusqu’à l’expédition.
La réglementation sur la tenue de travail agroalimentaire
Dans le secteur agroalimentaire, la manipulation d’aliments, les conditions de travail et l’usage de machines industrielles exposent les employés à divers risques dans leur métier respectif. C’est pourquoi les équipements de protection individuelle (EPI) dans l’agroalimentaire sont indispensables pour la protection de votre personnel et doivent respecter les normes de l’industrie alimentaire pour garantir la sécurité et l’hygiène.
Depuis 2006, les denrées alimentaires ne peuvent plus être traitées et introduites dans l’Union européenne que si elles sont conformes aux directives HACCP. Ces directives facilitent l’examen et la documentation du processus de transformation des denrées, afin de détecter, d’éviter et d’éliminer toutes erreurs susceptibles d’entraîner un risque hygiénique. L’objectif de cette directive est d’éviter un impact pré-judiciable sur les denrées fabriquées, traitées ou mises en circulation. Elles réglementent également le type de vêtements qui doivent être portés suivant les différents métiers :
- Les vêtements conformes à la directive HACCP sont fabriqués selon la norme DIN 10524. L’accent est mis en particulier sur le choix de la couleur (sur des coloris clairs, la saleté se voit facilement) et le type de poches (en choisissant des poches intérieures, on évite la contamination des denrées par des objets tombant de la poche).
- Le changement, l’entretien et le rangement des vêtements doivent également être effectués conformément à la norme DIN 10524.
- Les gants : ils jouent un rôle crucial. Le port de gants protège votre personnel contre les dangers liés aux produits chimiques utilisés pour la production ou pour le lavage des sols et surfaces, aux coupures, et aux contaminations croisées.
- Les chaussures et les bottes : le port de chaussures ou de bottes spécifiques est requis pour prévenir les glissades, limiter l’impact de chutes d’objets lourds et éviter le contact avec des produits chimiques.
- Les masques et les lunettes de protection : l’usage de masques et de lunettes sont essentiels pour prévenir l’inhalation de particules nocives et protéger les yeux contre les éclaboussures potentielles.
- Les équipements jetables : l’usage d’EPI jetables pour compléter votre dotation permet d’éviter toute contamination croisée. Les gants, les blouses, les masques et autres articles jetables contribuent à maintenir un environnement de travail hygiénique.
- Les tenues anti-froid : certaines tâches nécessitent une protection contre le froid. Le port de gants et de vêtements thermiques professionnels est essentiel pour assurer la sécurité et le confort du personnel exposé à des températures extrêmes.
Sdez ne distribue pas directement de chaussures ou de bottes mais peut vous conseiller et vous orienter vers des partenaires spécialistes.
Le choix judicieux des EPI, le respect des normes dans la traçabilité et l’hygiène, la formation des collaborateurs à une utilisation appropriée sont autant d’éléments clés pour minimiser les risques, protéger la santé des employés et s’assurer de se conformer aux réglementations en vigueur. Déléguer la location-entretien des vêtements de travail professionnels, c’est assurer la continuité de la production alimentaire tout en préservant la santé de ceux qui y contribuent.