L’EPI agroalimentaire, une barrière sanitaire essentielle
L’enjeu est double pour les IAA :
- Assurer la sécurité alimentaire sur toute la chaîne de production, de l’entrée des matières premières à la sortie des produits finis,
- Assurer la protection de ses salariés, car ces métiers déplorent le plus d’accidents du travail et de maladies professionnelles.
L’EPI agroalimentaire assure ainsi un double-rôle.
L’EPI agroalimentaire, une barrière sanitaire essentielle
Face aux crises qui ont touché la filière agroalimentaire, le risque de contamination est au cœur des préoccupations. Les EPI en agroalimentaire sont un élément central des plans de prévention :
- ils sont les alliés au quotidien des salariés, car portés ils luttent contre les sources de contamination,
- ils s’adaptent, à chaque étape de la production, pour répondre aux exigences strictes et contraignantes de la norme ISO 22000 et de la méthode HACCP.
L’EPI agroalimentaire, une protection physique obligatoire
Tous les salariés sont concernés. Le port d’EPI en agroalimentaire est obligatoire pour répondre aux conditions imposées dans ce milieu.
- Ils protègent des risques de contamination chimique ou bactériologique, des affections respiratoires de la peau, conséquence possible des règles d’hygiène et des plans de nettoyage et désinfection des locaux.
- Ils préviennent les accidents du travail et les maladies professionnelles dus aux gestes répétitifs, aux postures de travail contraignantes, au travail dans le froid, à l’exposition à des agents chimiques, ou encore aux chutes.
Les points clefs de l’expérience SDEZ
Conformité
Tous nos EPI agroalimentaire respectent les normes de sécurité les plus strictes pour assurer la protection requise de vos équipes et de vos denrées alimentaires. Notre suivi strict et exigeant de votre dotation et de son entretien vous permet de vous concentrer sur votre cœur de métier.
Évolutivité
En tant qu’activité réglementée, vous êtes tenus de vous adapter en continu en fonction de l’évolution des normes et réglementations. La flexibilité et la réactivité de notre modèle de gestion de vos EPI agroalimentaires nous permet de vous accompagner dans vos enjeux de sécurité sanitaire.
Eco-responsabilité
Chez Sdez, nous sommes engagés envers l’environnement. Nous mettons en place des mesures écoresponsables pour minimiser notre impact sur la planète. En gérant le cycle de vie de nos EPI agroalimentaires, nous contribuons à vos côtés à créer un avenir plus vert pour l’agroalimentaire.
Les collections d’EPI conçues pour l’agroalimentaire
EPI – Agroalimentaire
Blouse et pantalon Canne blancs
Poignets réglables avec bouton pression
1 poche intérieure
Taille élastiquée avec effet ventre plat
Composition : 65% polyester – 35% coton
Grammage : 210g / m²
Tailles : 1 à 11
Gilet blanc sans manche anti-froid
Entièrement doublé polaire
Col droit fermé et fermeture centrale par pressions
Sans poche
Composition : 65% polyester – 35% coton
Grammage : 250g / m² (polaire blanche 350g / m²)
Tailles : 0 à 8
Gilet blanc manches longues anti-froid
Entièrement doublé polaire
Col officier fermé et fermeture centrale par pressions
Sans poche
Composition : 60% coton – 40% polyester
Grammage : 300g / m² (polaire blanche 350g / m²)
Tailles : 0 à 8
Combinaison Homme / Femme avec cagoule Vektron
Couleurs : Navy ou Vert Orval
Cagoule avec boutons-pression cachés, rubans pour réglage et lichette à l’arrière
1 poche soufflet à rabat sans encoches, fermeture à glissière cachée
Manches insérées avec bords côte
Composition : 100% polyester
Grammage : 142g / m²
Les nouveaux enjeux du zoning dans l’industrie agroalimentaire
Le « zoning » dans l’industrie agroalimentaire se réfère à une approche de planification, d’organisation et de gestion des zones de production et de stockage dans vos installations de fabrication alimentaire. Cette approche vise à garantir la sécurité alimentaire, la qualité des produits, l’efficacité opérationnelle et la conformité aux réglementations strictes.
En collaborant avec de nombreux industriels agroalimentaires, nous avons conçu des vêtements de travail spécifiques pour vous et nous avons conçu une toute nouvelle collection premium: SDEZ PRO AGRO.
Cette nouvelle gamme est bâti sur deux grands principes du zoning dans l’industrie agroalimentaire :
La séparation des zones : Les usines agroalimentaires sont généralement divisées en zones distinctes en fonction de la nature des opérations et des risques potentiels. Les zones comprennent généralement la réception des matières premières, la production, la transformation, le stockage, l’emballage, etc. Chaque zone est conçue pour minimiser les risques de contamination croisée.
Le contrôle des flux : Le zoning implique une gestion stricte des flux de matières premières, des produits semi-finis et des produits finis. Les flux doivent être organisés de manière à éviter que des contaminants potentiels ne pénètrent dans les zones où des produits finis sont manipulés.
Découvrez cette collection totalement innovante pour vos problématiques de zoning.
Nous savons que le secteur de l’industrie alimentaire est en constante évolution.
C’est pourquoi nous restons à l’écoute de vos besoins, du contexte réglementaire, des dernières innovations du marché textile, et nous nous adaptons en conséquence. Nous évoluons ensemble pour vous offrir les meilleures solutions pour vos équipements de travail.
Notre équipe est composée de professionnels expérimentés, formés régulièrement sur les évolutions de produits et de réglementations, pour vous conseiller et répondre à toutes vos questions et demandes. Vous pouvez compter sur nous pour vous accompagner et vous conseiller tout au long de notre collaboration.
Découvrez aussi nos équipements d’hygiène :
FAQ – Gammes de produits et services pour le secteur alimentaire
Quelles sont les spécificités des Équipements de Protection Individuels dans le secteur des IAA?
- L’utilisation de gants jetables évite de conserver des bactéries ou saletés sur les mains et de les déposer sur le matériel et les outils.
- Le port de chaussures de sécurité prévient les risques mécaniques dûs à l’action mécanique de machines, d’outils ou de matériaux.
- L’usage de sur-lunettes pour les personnes portant des lunettes ou des lentilles.
- Le port d’une veste permet de couvrir le corps jusqu’au niveau de la taille, une blouse jusqu’au niveau des genoux, et une combinaison le corps tout entier, voire même les cheveux grâce à des cagoules intégrées. Ces éléments couvrants, que ce soit la veste, la blouse, la combinaison ou le pantalon, ne doivent comporter aucun point d’accroche. Les poches doivent être intérieures et non extérieures.